Logis de la Tiffanelière à Celle-Lévescault

86600 Celle-Lévescault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5350 La Tiffanneliere 86600 Celle-Lévescault

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments en totalité (logis, communs, portail) ainsi que l'enclos attenant avec son cimetière (cad. B 942, 907) : inscription par arrêté du 12 décembre 2002

Historique :
Le site, riche en vestiges gallo-romains, est mentionné au XIVe siècle. L'ensemble est constitué d'un corps de logis au fond d'une cour bordée de deux ailes de communs et d'un mur de clôture. Une ferme rénovée se trouve à l'est. A l'ouest, se développe une parcelle renfermant un verger et une prairie, et dont l'angle sud-est est occupé par un cimetière familial. Le style du logis et sa modénature évoquent les logis aux abords de Poitiers qui servaient de résidence aux champs et qui remontent, pour l'essentiel, au début du XVIIe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle