Eglise Saint-Pierre à Chatain

86250 Chatain - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eglise : inscription par arrêté du 17 juin 1926

Historique :
Edifiée au XIIe siècle, la voûte de la nef s'est effondrée en 1735. Rebâtie en 1755, elle a subi des déformations et les contreforts du mur latéral sud ainsi que ceux consolidant le mur pignon du transept sud ont dû être augmentés. L'édifice se compose d'une nef à quatre travées voûtées en berceau, d'un transept avec deux croisillons voûtés en berceau sur lesquels s'ouvrent deux absidioles en cul de four, éclairées par une baie plein cintre. Le choeur est voûté en cul de four et l'abside est percée de trois fenêtres. La croisée du transept est couverte par une voûte à huit pans sur trompillon. Les piliers des croisées du transept sont ornés de chapiteaux à feuille d'eau. La croisée est surmontée d'un clocher à huit pans, percé de huit fenêtres étroites couronnées par un cordon. La façade est percée de trois portes, avec archivoltes simples ornées de denticules et de billettes.