Eglise Saint-Justinien à Benest

16350 Benest - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5206 Place de l'Église 16350 Benest

Eglise Saint-Justinien (cad. E 1093) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
L'église aurait été fondée par Charlemagne qui aurait affranchi les habitants du lieu, à perpétuité, de toute taille et impositions pour les récompenser de leurs bons offices à la suite d'une grande bataille livrée contre les Infidèles sur leur territoire. Des lettres patentes de François Ier à Louis XVI confirment ces privilèges. Le bâtiment actuel n'est pas antérieur au XIIe siècle. Il s'est en partie écroulé en 1720 (mur nord de la nef et sans doute clocher), et a été en partie reconstruit. La voûte en brique de la nef date de 1876. L'église se compose d'une nef de six travées inégales. Faux carré de transept. Une abside semi-circulaire se greffe à l'est. Les voûtes du choeur et de l'abside sont en pierre. Côté sud, au niveau du choeur, se trouve une chapelle du XVe siècle. Le mur sud de la nef a en partie conservé ses dispositions d'origine. Il est plus épais sous les grandes arcades et il est scandé de contreforts colonnes terminés en cône. Une corniche le couronne, supportée par des modillons taillés. Le clocher carré, monté sur le faux carré de transept, est à un étage, percé de deux baies en plein cintre sur chaque face. Il semble avoir été remonté au XVIIIe siècle, peut-être en même temps que le mur nord de la nef.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Plaque commémorative