Hôtel Sully à Châtellerault

Sully (rue) 14
86100 Châtellerault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue Sully 86100 Châtellerault

Hôtel Sully : inscription par arrêté du 18 novembre 1929

Historique :
Nommé gouverneur du Poitou, le duc de Sully fit construire cet édifice très certainement par l'architecte Charles Androuet du Cerceau. L'hôtel a été construit d'un seul jet, en pierre de taille appareillée suivant les coupes en usage à la fin de la Renaissance. Il s'élève sur deux sous-sols superposés, desservis par un escalier à vis. Le sous-sol inférieur est voûté en anse de panier avec clef formant nervure. Dans le grand escalier, les paliers sont supportés par des voûtes d'arête. Les rempants sont voûtés en berceau. Au rez-de-chaussée, la chambre principale conserve une vaste cheminée décorée de cariatides et de sculptures fouillées. Les poutres du plafond, les solives ainsi que les lambris, les portes et les volets de cette sont peints et dorés.

Androuet du Cerceau Charles (architecte)