Pont Camille-de-Hogues à Châtellerault

86100 Châtellerault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Quai des Myr de la Résistance 86100 Châtellerault

Eléments protégés :
Le pont franchissant la Vienne (cad. domaine public, non cadastré) : classement par arrêté du 22 novembre 2002

Historique :
Le pont de la Manufacture, construit à l'initiative de Camille de Hogues, maire de Châtellerault de 1896 à 1907, est le premier pont en béton armé dont la portée dépassa 100 mètres. Le béton de ciment armé utilisé (système Hennebique) , combine la résistance à la compression du béton et la résistance à la traction de l'acier. Malgré son apparence de pont traditionnel, le pont Camille de Hogues est techniquement d'avant-garde et demeura, grâce à ses trois arches de 50 et 40 mètres, le plus grand pont entièrement en béton armé, jusqu'à la construction en 1911 du pont du Risorgimento à Rome, également par Hennebique.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Hennebique François (ingénieur)