Ancien prieuré Saint-André à Mirebeau

86110 Mirebeau - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

43 Rue Pasteur 86110 Mirebeau

Eléments protégés :
La salle capitulaire : inscription par arrêté du 17 juin 1926 - L'ensemble des bâtiments (église, aile est abritant la salle capitulaire, aile ouest et bâtiments sur rue) formant l'ancien prieuré, en totalité (cad. AN 159 à 162, 256) : inscription par arrêté du 9 juillet 2003

Historique :
Dépendance de l'abbaye de Bourgueil attestée dès 1102, abandonnée par les moines au début du XVIIe siècle. Le prieuré comprend une église reconstruite entre 1860 et 1869 et une aile orientale abritant une salle capitulaire du XIIIe siècle. De plan rectangulaire, le logis est doté d'une tour d'escalier semi-hors-oeuvre recouverte d'une calotte pyramidale en pierre et de cheminées monumentales. Le bâtiment abritant la salle capitulaire date pour l'essentiel des XIIIe et XVe siècles. L'aile Est est contemporaine du logis. L'église possède un système de voûtement en file de coupoles. Construction du clocher en 1860 par l'architecte Dulin.

milieu XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle, 3e quart XIXe siècle

Dulin (architecte);Bergeron (architecte)