Château du Bois-Dousset à Lavoux

86800 Lavoux - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; escalier situé dans l'aile du XVIe siècle ; douves ; façades et toitures des communs ; les trois portes situées dans le parc (cad. D 58, 60, 76, 383) : classement par arrêté du 16 novembre 1966

Historique :
L'ancienne entrée est remarquable par ses mâchicoulis et ses créneaux. La demeure est entourée de douves sèches du XIVe siècle sur lesquelles donnent de vastes caves. Le bâtiment principal se présente comme un édifice du XVIIe siècle possédant une façade en gros appareil. La porte d'entrée est située sous un balcon à balustres reposant sur un ordre colossal. Les colonnes sont rondes, lisses et à chapiteaux d'ordre ionique. L'aile nord présente des maçonneries très anciennes, repercées au XVIe siècle par des fenêtres à traverses. Les portes du rez-de-chaussée sont plaquées de pilastres supportant, au-dessus de l'architrave, un fronton sculpté.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle