Ancienne abbaye Saint-Martin à Ligugé

Révérend-Père-Lambert (place du)
86240 Ligugé - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

29 Grand Rue 86240 Ligugé

Eléments protégés :
Portail de l'église abbatiale : classement par liste de 1846 ; Eglise (à l'exception du porche classé) ; clocher et parties anciennes incorporées dans l'abbaye ; terrains de fouilles (martyrium) (cad. C 392) : classement par arrêté du 9 septembre 1965

Historique :
Lors de fouilles réalisées en 1952, des substructions romaine et romane ont été découvertes au nord de l'église. Des vestiges ont également été découverts sur une surface s'étendant à l'ouest de l'abbatiale jusqu'à l'extrémité du cloître, et au nord jusqu'au presbytère. Sous l'église se trouvent les vestiges de la crypte. Une partie du clocher, de la sacristie et du cloître conserve les traces de l'église du VIIe siècle ainsi que des éléments des édifices des Ve et VIe siècles.

Haut Moyen Age, Ve siècle, VIe siècle