Maison Bergeret à Nancy

Lionnois (rue) 24
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

24 Rue Lionnois 54000 Nancy

Maison (cad. BH 62) : classement par arrêté du 5 juillet 1996

Historique :
"Albert Bergeret, imprimeur, directeur de l"'Imprimerie artistique de l'Est A. Bergeret", commande à l'architecte Lucien Weissenburger les plans de l'usine dont les travaux commencent en 1901. Elle est agrandie l'année suivante. Le même architecte dresse en 1903 les plans de la maison du maître d'ouvrage, contiguë à l'usine, mais les travaux de décoration ne s'achèveront qu'en 1905. Le gros oeuvre est exécuté par l'entreprise Bernanose et Cie. L'ébéniste et ferronnier Louis Majorelle fournit les ferronneries et la cheminée du salon ; l'ébéniste Eugène Vallin réalise les cheminées du cabinet de travail et de la salle à manger et le plafond de cette pièce. Parmi les cinq verrières exécutées par le maître-verrier Jacques Gruber, le vitrail du hall "Roses et mouettes" est une des oeuvres majeures de l'artiste. Le maître-verrier Joseph Janin exécute également trois ensembles de verrières ; le peintre Victor Prouvé réalise la grande toile du plafond du hall, actuellement déposée. Après la cessation d'activité de l'usine en 1936, l'Etat devient propriétaire de l'ensemble en 1946 : l'usine est profondément transformée et la maison perd une partie de ses aménagements et de sa décoration intérieure. Vers 1990, les pièces du rez-de-chaussée ont été restaurées."

Architecte ou maître d'oeuvre :
WEISSENBURGER Lucien (architecte);;MAJORELLE Louis (ferronnier);;VALLIN Eugène (ébéniste);;GRUBER Jacques (peintre-verrier);;JANIN Joseph (peintre-verrier);;PROUVE Victor (décorateur)