Château à Prény

2 rue du Château
54530 Prény - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
Les ruines du château : classement par liste de 1862 - L'ancien corps de garde en totalité, y compris les sous-sols (cad. D 649) : inscription par arrêté du 16 juillet 2001

Historique :
Les intérieurs du château se distribuent encore pour l'essentiel selon les dispositions d'origine médiévale. Cheminées des 14e-XVe siècles. Baies géminées. Du début du XVIIe siècle datent vraisemblablement la cage d'escalier avec son mur noyau, ainsi que l'aménagement de la grande pièce nord-ouest du rez-de-chaussée avec sa cheminée monumentale. Présence de souterrains.

Moyen Age, XIVe siècle, XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée