Parc de l'ancien château à Arry

57680 Arry - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

7 Impasse Château 57680 Arry

Eléments protégés :
Ensemble des jardins à la française, à l'exception des parties classées, ainsi que l'emprise du château démoli (cad. 1 338) : inscription par arrêté du 18 septembre 1996 - Mur de terrasse du château disparu, avec l'escalier et ses rampes et garde-corps ; les deux bassins circulaires ; composition du canal avec l'escalier en X et sa nymphe ; canal et ses murs de terrasse ; pont-portique de trois arches et ensemble du mur dans son alignement terrassant les jardins ; parcours rectiligne du ruisseau et son bassin de réception (cad. 1 338) : classement par arrêté du 13 août 1998

Historique :
Château construit entre 1714 et 1743 à l'emplacement d'une ancienne maison forte. Jardins aménagés à la même période. Château rasé en 1946, après les destructions de la seconde guerre mondiale. Sur le site du château, les jardins subsistent, ordonnés en terrasses, sur trois axes. L'axe médian, en creux, est embelli d'un escalier en X (courbes et contre-courbes de style Louis XV) franchissant une chute d'eau qui se déverse dans un canal, à l'extrémité duquel trois arcades ouvrent sur le niveau bas du jardin. Mis au goût du jour dans la première moitié du XIXe siècle, le parcours fut alors naturalisé et des essences, comme le hêtre à feuilles laciniées, furent plantées en partie basse.

1ère moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une association