Ancienne tuilerie à Trondes

54570 Trondes - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
L'ancienne tuilerie (cad. ZB 29) : classement par arrêté du 14 novembre 1983, déclassement par décret du 19 juillet 2006

Historique :
La tuilerie a été construite en 1846 (date portée sur une pierre du four) à une époque où les besoins en tuiles augmentent avec la disparition des toits de chaume. L'établissement comportait, d'un côté de la route, la maison d'habitation et, de l'autre côté, la tuilerie qui consistait en deux bâtiments (le bâtiment du four construit en maçonnerie et une grande halle de séchage). La tuilerie a été déclassée car elle se trouvait dans un état de ruine irréversible.