Eglise Saint-Gorgon à Euville

55200 Euville - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

6 Place de l’Eglise a Vertuzey 55200 Euville

Eglise (cad. AB 140) : classement par arrêté du 2 août 1999

Historique :
Il s'agit d'une église de style ogival à deux travées, venue s'adosser au XVIe siècle à une massive tour de défense, vestige de l'ancienne maison forte (datable du XIVe siècle et réutilisée comme clocher). Le dispositif défensif de l'église comprenait ainsi trois chambres-fortes superposées dans le donjon et une salle de refuge au-dessus de la nef. La large baie pratiquée au premier étage de la façade occidentale de la tour constituait le seul accès possible aux niveaux défensifs. Une tourelle ronde demi hors-oeuvre a été rajoutée en 1734 pour permettre d'accéder à l'étage supérieur du clocher. Elle contient un bel escalier en vis.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle