Château de Ville-sur-Saulx (également sur commune de Lisle-en-Rigault) à Ville-sur-Saulx

55000 Ville-sur-Saulx - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

11 Route de Lisle 55000 Ville-sur-Saulx

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de ses communs ; reste du domaine en totalité, notamment le parc (cad. Ville-sur-Saulx A 1392, 1584, lieudit Le Village, 1402 à 1404, 1409 à 1412, 1606 à 1610, 1637, 1639, 1640, 1678 à 1680, 1682, lieudit La Papeterie ; Lisle-en-Rigault C 622, 684, lieudit Le Bois Groslot, 648, lieudit Le Bois de la Jeaux, 625, 626, 629 à 632, 643 à 646, 663, 697, 718, lieudit La Jeaux) : inscription par arrêté du 27 octobre 1995

Historique :
Moulin et papeterie attestés dès le XIVe siècle. Demeure reconstruite dans la deuxième moitié du XVIe siècle, vers 1555, sur plan carré, modifiée au XVIIIe siècle et restaurée au XIXe siècle. Communs du début du XVIIe siècle. Rénovation de la papeterie au début du XIXe siècle ; elle fonctionne jusqu'en 1892. En 1892, acquisition de l'ensemble papeterie-château par la famille Claudel (en 1903, Paul Claudel y écrit Le Partage de Midi). Jardin à l'anglaise composé à la fin du XIXe siècle. Pont suspendu en fonte du milieu du XIXe siècle.

milieu XVIe siècle, XVIIIe siècle

Richier Ligier (architecte)