Domaine de Preisch à Basse-Rentgen

57570 Basse-Rentgen - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

Rue du Vieux Moulin 57570 Basse-Rentgen

Eléments protégés :
Motte féodale avec son enceinte et ses douves ; façades et toitures du château, du pigeonnier et des pavillons d'entrée, ainsi que l'escalier droit du château (cad. 2 6) : inscription par arrêté du 24 juillet 1986 . Chapelle et croix de seigneurie (cad. 2 6 ) : classement par arrêté du 10 mai 1995

Historique :
Du château féodal subsistent les douves et une partie de l'enceinte. Croix datée de 1514. Château du début du XVIIe siècle. Dépendances des XVIIe et XVIIIe siècles. Colombier du XVIIe siècle. Chapelle castrale reconstruite de 1862 à 1865 par l'architecte Jacquemin. Décor de l'école de Metz réalisé dans les années 1860 : décor sculpté par Petre et Husson, vitraux de Maréchal.

1er quart XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

JACQUEMIN (architecte)