Eglise Saint-Maximin à Boust

Saint-Maximin (rue) 107
57570 Boust - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

125 Rue du Général de Gaulle 57570 Boust

Eléments protégés :
En totalité, l'église avec son clocher, sa galerie, sa sacristie, ainsi que le monument aux morts avec l'ensemble de la composition conçue pour l'église et ses abords par l'architecte Georges-Henri Pingusson et le sol des parcelles 21 85 et 274 sur lesquelles l'ensemble s'élève, tels que représentés sur le plan annexé à l'arrêté, en jaune hachuré pour les édifices classés et en rouge hachuré pour le sol et les aménagements classés : classement par arrêté du 27 octobre 2014

Historique :
Eglise reconstruite de 1958 à 1963, au titre des dommages de guerre, par l'architecte Georges-Henri Pingusson, en collaboration avec l'architecte Paul Aynes. Elle est située à 700 mètres de l'église endommagée lors des combats de 1940, dont subsiste une tour romane. L'édifice de Georges-Henri Pingusson, construit en béton armé, se caractérise par son plan en rotonde, sa couverture en terrasse et son campanile indépendant. La statue du Christ ainsi que le crucifix de bronze sont réalisés par Lambert-Rucki, le vitrail du baptistère par Martin Granel ; le vitrail du tympan a été dessiné par Pierre Bozzolini.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Pingusson Georges-Henri (architecte);;Aynes Paul (architecte);;Lambert-Rucki Jean (sculpteur);;Martin-Granel Henri (peintre-verrier);;Bozzolini Pierre (peintre)