Domaine du château de Hayes à Hayes

C.D. 72
57530 Hayes - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

1 Rue Principale 57530 Hayes

Eléments protégés :
L'ensemble des extérieurs bâtis et non bâtis du domaine, ainsi que le grand escalier intérieur avec sa cage dans le château et la glacière dans le parc, correspondant à la totalité de l'emprise de la parcelle 1 92 : inscription par arrêté du 18 novembre 2004

Historique :
Un premier château du XIIIe siècle est détruit en 1367 par les Messins, puis rebâti vers 1576. Le château est composé d'un corps rectangulaire encadré de deux ailes basses de communs. Le corps principal date du début du XVIIe siècle ; les ailes remontent au début du XVIIIe siècle, ainsi que l'escalier d'honneur et le mur avec portail fermant la cour. Les deux tours bornant les communs côté route, sont sans doute un vestige du château de 1576. Un jardin à la française est attesté sur un plan de 1752, avec des murs de terrasse et des tours rondes susceptibles de correspondre aux dispositions du XVIe siècle. Subsistent une glacière couverte en coupole et une cour avec rampe d'accès vers les communs pour les chevaux.

1ère moitié XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle