Domaine du château aux Étangs

Vignotte (rue de la) 2
57530 Les Etangs - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

2 Rue de la Vignotte 57530 Les Étangs

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; le sol de la cour et des terrasses ; la salle de la tour nord avec son sol (cad. 1 170/114) : inscription par arrêté du 26 novembre 2004

Historique :
La première mention du château remonte à 1404, année où l'édifice est abattu par une coalition féodale. En 1490, il est ruiné et brûlé par les Lorrains. En 1518, il est endommagé par Robert de la Marck. En 1552, il est incendié et ruiné par les Français. En 1681, est mentionné un château avec pont-levis et fossés, trois tours et un colombier. L'édifice est remanié au cours du XVIIIe siècle, sous le Second Empire, et à la fin du XXe siècle. De plan trapèzoïdal, il est cantonné aux angles de tours rondes. Le côté ouest correspond à un donjon rectangulaire au devant duquel s'élèvent deux des quatre tours. Les autres bâtiments, en trois corps allongés, sont accolés aux courtines, avec cour centrale rectangulaire. Deux grosses tours rondes occupent les angles nord-est et sud-est de l'aile est. Le pont-levis et les fossés ont disparu au XVIIIe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle