Théâtre du Peuple à Bussang

88540 Bussang - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

38 Rue du Théâtre du Peuple 88540 Bussang

Eléments protégés :
Le Théâtre du Peuple, tel que délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté, lieu-dit Au revers de Plate (cad. A 267 et 95) : classement par arrêté du 2 août 1976 modifié par arrêté du 19 octobre 2015 ; Les édifice cadastrés, avec leurs parcelles et leur végétation : l'atelier des décors, le bloc sanitaire, la maison dite du jardinier ; et les édifices non cadastrés : l'apprentis à proximité de la maison dite du jardinier, la tombe des époux Pottecher, le monument à Jean Pottecher, la buanderie, ainsi que le mur de clôture ; à l'exclusion des deux chalets forains (parcelles 95 et 267) et de l'apprentis au nord du théâtre du Peuple (parcelle 267) ; situés lieu-dit Au revers de Plate, sur les parcelles n°95, 96 et 267, figurant au cadastre section A, le tout conformément au plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 14 janvier 2022

Description :
Outre le bâtiment du Théâtre du Peuple situé à cheval sur les parcelles n° 95 et 267, le terrain concerné comprend les éléments cadastrés suivants : une petite maison dite « du jardinier » érigée à la fin du XIXe siècle, un atelier de décors bâti en 1986 et un bâtiment abritant des sanitaires construit en 1993. Certains éléments non cadastrés sont également présents sur le site, notamment un monument commémoratif, à usage également de fontaine, érigé en souvenir du fils de Maurice et Camille Pottecher, Jean Pottecher, mort pendant la Grande Guerre (parcelle n° 267) ainsi que la tombe des époux Pottecher, inhumés en 1957 et 1960 (parcelle n° 95). La propriété abrite également un ensemble d’arbres, notamment un alignement de tilleuls situés le long de la route ainsi qu’un hêtre remarquable composant le fond de scène qui s’ouvre sur la forêt.

Historique :
En 1895, le poète Maurice Pottecher crée le théâtre du Peuple, scène couverte de 14 mètres de large, en bois. En 1898-1899, le fond de scène est équipé de portes roulantes ouvrant sur le décor naturel de la montagne, avec une tribune couverte. En 1921, l'ensemble est modifié suite aux dommages causés par la guerre. En 1938, le théâtre est agrandi, puis de nouveau restauré et modifié après la Seconde Guerre mondiale. Deux chalets sont ajoutés au cours de la décennie 1960-1970.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Jean-Pierre Bureaux (architecte DPLG);Jean-Pierre Chevassu (architecte DPLG);Michel Colotte (agréé en architecture, atelier dedécors);Jean-Pierre Bureaux (DPLG)

Propriété privée ; propriété de l'Etat