Château (ancienne maison de campagne de l'abbaye Saint-Aubert-de-Cambrai) à Avesnes-le-Sec

Château (rue du) ; Jean-Bart (rue)
59296 Avesnes-le-Sec - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

22 Rue du Château 59296 Avesnes-le-Sec

Eléments protégés :
Château proprement dit y compris les caves ; douves avec leurs trois ponts (cad. B 33 à 36) : classement par arrêté du 21 septembre 1983 ; Bâtiments des communs du XIXe siècle ; bâtiment ancien situé en bordure du chemin numéro 4 ; façades et toitures de la tour-pigeonnier et du pavillon situé dans le parc ; mur d'enceinte avec ses portails (cad. B 31, 32, 36 à 39) : inscription par arrêté du 21 septembre 1983

Historique :
Sur un terrain qui leur appartenait, et à l'emplacement de constructions sans doute contemporaines de la tour, les moines de l'abbaye St Aubert de Cambrai ont fait bâtir en 1788, sous la prélature de Jean-François-Marie-Joseph Isebraut de Lendonck, le château que nous connaissons. La pierre de fondation qui se trouve dans une cave précise que l'édifice a été élevé sous la conduite et la direction du sieur Beauvais, maître charpentier et entrepreneur de la ville de Cambrai. En 1887, elle a été acquise en bien propre par Marie-Adélaide Verkinder, épouse du député Ernest Déjardin.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle