Ancienne abbaye à Maroilles

C.R. dit Cour de l'Abbaye ; place Verte ; C.D. 32 ; R.N. 359
59550 Maroilles - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

26 Grande Rue 59550 Maroilles

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment longeant la grande-rue, la maison des hôtes, la grange, le moulin ainsi que le portail de l'ancienne église abbatiale transformé en arc de triomphe (cad. A 1541, 1839, 1840, 1842 à 1845, 1850, 1885, 1891, 1898, 2693) : inscription par arrêté du 16 mars 1977

Historique :
Le moulin à farine de l'abbaye de Maroilles se rattache à un des grands domaines bénédictins de la France du nord. Construit en 1575 (détail, date portée sur un linteau et inscription adherere deo bonum) et, au principal, en 1634 par Simon Bosquier, modifié en 1780 (date portée au seuil d'une fenêtre).

3e quart XVIe siècle, 2e quart XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle