Église Saint-Érasme à Sercus

au croisement du Contour de l'Eglise et de la rue Léon-Courtois
59173 Sercus - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

124 Contour de l'Église, Centre De L'Eglise 59173 Sercus

Eléments protégés :
L'église Saint-Érasme, en totalité, située Contour de l’Église, telle que représentée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, sur la parcelle n° 692, figurant au cadastre section A : classement par arrêté du 3 mars 2015

Historique :
Cette église est attestée dès le XIIe siècle, comme en témoignent les soubassements en grès ferrugineux, caractéristiques de cette région de la Flandre et de cette époque. Au XVIe siècle, l'édifice est transformé en hallekerque : nef centrale rehaussée et adjonction de deux collatéraux. A la fin du XIXe siècle, un porche est ajouté ainsi qu’une sacristie. A l'intérieur, le mobilier est mis au goût du jour par l'ébéniste Patteyn et, pour les vitraux, le verrier Haussaire.

XIIe siècle, XVIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Haussaire (maître verrier);Patteyn (ébéniste)