Église Saint-Omer à Staple

Rue de la mairie
59190 Staple - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

183 Contour de l'Eglise 59190 Staple

Eléments protégés :
L’église Saint-Omer en totalité, à l’exception de la sacristie. L’ensemble est situé rue de la mairie et contour de l’église, sur la parcelle n°623, figurant au cadastre section B : inscription par arrêté du 25 mars 2022

Historique :
L'église Saint-Omer de Staple appartient à la typologie des églises halles ou hallekerke. La généralisation de cette forme typique du Westhoek est représentative de l'histoire mouvementée de la région, car liée à la reconstruction d'édifices vandalisés au XVIe lors de la guerre des Gueux. Sur le plan formel, ces églises intègrent souvent des parties ou matériaux romans. Les parties édifiées lors de la reconstruction témoignent de la persistance du style gothique dans la région jusqu'au XVIIe siècle. Elles adoptent l'emploi de larges baies incolores et de volumes intérieurs très aérés, couverts par des voutes charpentées plutôt que maçonnées. Seules différences notables, les matériaux et la polychromie qui en découle : briques de sable dans la Flandre maritime, briques rouges ou calcaire dans les terres du Houtland. Le décor intérieur des hallekerkes est en général de belle qualité, et représentatif de l'évolution du goût car embelli en continu au fil des siècles. C'est le cas à Staple, et deux séries de protections au titre des objets, détaillées plus haut, ont d'ailleurs reconnu son intérêt dès 1970. Edifice qui a fait l'objet de réparations régulières tout au long des siècles pour en assurer le préservation, l'église de Staple a pour sa part été remanié plusieurs fois entre les XIIe et XIX siècles. L'ensemble est cependant très cohérent, sa volumétrie restant celle de la reconstruction débutée au XVIe siècle. Elle présente par ailleurs un intérêt certain, en tant qu'exemple représentatif des églises halles flamandes du Westhoek, qui se caractérisent par des campagnes d'agrandissement et de reconstruction sur une base romane, avec l'emploi de matériaux locaux (grès et brique), un vocabulaire gothique conservé par les restaurations et embellissements du XIXe siècle, lesquels sont eux-mêmes de belle qualité (en particulier les vitraux de Latteux et Bazin), et des formes de décor typiquement flamandes (vitraux incolores et à l'extérieur motifs et inscriptions en brique contrastantes).

Orgue de tribune : tribune et buffet d'orgue
2 confessionnaux (en pendant)