Moulin et maison du Meunier à Halluin

Abbé-Lemire (rue de l') 28
59250 Halluin - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

2 Avenue de l'Abbé Lemire 59250 Halluin

Eléments protégés :
Tour du moulin ; façades et toitures de la maison du meunier (cad. BD 154) : inscription par arrêté du 17 février 1989

Historique :
Construit entre 1877 et 1879, le moulin Hollebeke porte le nom d'un ancien meunier ; il est de type néerlandais, tronconique, en brique, haut d'une dizaine de mètres, disposant au premier tiers d'une plate-forme circulaire de bois sur laquelle évolue le système d'orientation, permettant de faire pivoter le toit et les ailes. Il a disposé vers 1888 d'une machine à vapeur auxiliaire. Ce moulin à farine a cessé de travailler vers 1930, et a été racheté par la commune vers 1988. Ses ailes ont été restaurées en 1992 par l'association ARAM Nord Pas de Calais.