Ancien Hôpital Cazin-Perrochaud à Berck

62600 Berck - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

2 Residence Villas Opale / Corps Garde 62600 Berck

Eléments protégés :
La chapelle Sainte-Elisabeth-de-Hongrie, avec son décor intérieur et les peintures d'Albert Besnard, en totalité (cad. CN 555) : inscription par arrêté du 13 octobre 2010

Historique :
En 1892, les sœurs franciscaines s'installent dans l'ancien Grand Hôtel aménagé pour accueillir une centaine de lits réservés aux enfants. Ce nouvel hôpital est béni le 2 avril 1894 et dénommé Cazin-Perrochaud. La famille du peintre Albert Besnard, attirée par la réputation de Bercq, s'y installe afin de faire soigner leur fils. A la guérison de l'enfant, en 1898, la chapelle fut édifiée et bénie sous le vocable de Sainte-Elisabeth-de-Hongrie. En remerciement, le couple d'artistes ainsi que le peintre Francis Jourdain vont réaliser la décoration de la chapelle. Les principaux dogmes de l'Eglise seront figurés : le Christ ressuscité, l'allégorie de la messe et, dans huit panneaux, des scènes très réalistes représentant d'une part, les misères et vices de l'humanité et, d'autre part, la régénération de l'homme par la science et la charité. Les huit panneaux sont accompagnés de quatre tableaux figurant des saints secourant la détresse. Le décor de la chapelle est l'expression de valeurs religieuses traditionnelles combinées aux exigences de la vie à travers des symboles accessibles à tous.

Besnard Albert (peintre);Jourdain Francis (peintre)