Moulin de Rochoux à Bouée

44260 Bouée - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

5061 Mln de Rochoux 44260 Bouée

les façades et les toitures (cad. A 142) : inscription par arrêté du 11 octobre 1982

Historique :
Portant les armes sculptées des seigneurs du Châtelier, à Bouée, il fut probablement leur moulin banal, dès le début XVIe siècle. Sur le même motif est gravée une date dont les deux premier chiffres sont 15 et les deux derniers, aujourd'hui illisibles, supposés être 07. Ce moulin, bel exemple de "petit-pied", ou "coquetier" breton, construit en moellons de granite, offre un rez-de-chaussée étroit à assise débordante, avec étage en encorbellement. Un évidemment rectangulaire, visible dans la paroi nord interne, permettait de poser l'échelle d'accès à l'étage. A cet ultime niveau, se trouvait la seule paire de meule, éclairée par deux portes-fenêtres diamétralement opposées, rehaussées au XIXe siècle. Celle de l'Est conserve deux consoles en granite qui recevaient un treuil servant à monter et descendre les sacs de blé et de farine. Le moulin fut équipé d'ailes Berton au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Celles-ci ayant été détruites par une tempête, il cessa de fonctionner en 1950 et ses mécanismes furent vendus. Il a été restauré en 1980, les bardeaux de son ancienne toiture étant remplacé par de l'ardoise.

1er quart XVIe siècle