Moulin de la Pâquelais à Savenay

44260 Savenay - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

Moulin (cad. C 194) : inscription par arrêté du 22 août 1996

Historique :
Il porte les armes sculptées de la famille Bessard du Parc, seigneur de la Pâquelais au XVIe siècle, et la date 1545, qui est celle de sa construction. Dans son premier état, le moulin était un "petit-pied", pourvu d'un seul étage débordant sur encorbellement, porté par un pied plus étroit. Deux étages furent ajoutés en 1911 à l'étage primitif et des ailes Berton, installées, ainsi qu'une deuxième paire de meules (2e étage). Cette transformation, donnant une dimension disproportionnée à la partie haute de l'édifice, observée sur d'autres moulins de la région, les a fait surnommer "grosse-tête". En 1982, un appentis qui s'appuyait au pied du moulin est détruit et la réfection de la toiture, en bardeaux de châtaignier est entreprise. Au cours des années 1986 et 1987, les planchers et les huisseries sont refaits à neuf, puis en 1991, toute la charpenterie est rénovée ainsi que la voilure en planches.

2e quart XVIe siècle, 1er quart XXe siècle