Moulin à vent de Tue-Loup à Saint-Julien-de-Concelles

44450 Saint-Julien-de-Concelles - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

12 Route du Grès 44450 Saint-Julien-de-Concelles

Eléments protégés :
Moulin à vent de Tue-Loup (ancien) y compris son mécanisme et ses dépendances (cad. XB 27) : inscription par arrêté du 11 décembre 1979

Historique :
Moulin à vent, vraisemblablement construit entre 1870 et 1880. Tue-Loup est un exemple typique des très haut moulins tours de la région des Pays de la Loire, construits au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle, véritables petites minoteries éoliennes ; il compte quatre étages éclairés par deux travées de baies à arcs segmentaires en briques. Ses mécanismes intérieurs sont complets, seules ses ailes, autrefois équipées de volées Berton, sont manquantes.