Manoir de la Dixmerie au Loroux-Bottereau

44430 Le Loroux-Bottereau - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

5506 La Dixmerie 44430 Le Loroux-Bottereau

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments, y compris l'orangerie et la tour de la chapelle ; les plates-formes de la cour et du jardin avec leur douves ; leur mur de clôture et leurs grilles en fer forgé ; le pont et ses vases en terre cuite ; à l'intérieur du corps de logis : cage d'escalier, salon d'honneur et salle à manger avec la pièce contiguë (cad. AB 13, 18, 19, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 3 octobre 2008

Historique :
Ancien domaine seigneurial sur plate-forme entourée de fossés en eau, remontant au XVIIe siècle. Le domaine s'accompagne de communs. Il est occupé, pendant la guerre de Vendée, par le général Kléber qui l'incendie avant de se replier. Entre 1796 et 1809, l'architecte François Léonard Seheult le reconstruit. Les décors intérieurs datent également de cette époque.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Seheult François-Léonard (architecte)