Château à Talmont-Saint-Hilaire

85440 Talmont-Saint-Hilaire - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

249 Rue du Château 85440 Talmont-Saint-Hilaire

Eléments protégés :
L'ensemble du château, y compris la tenaille du XVIe siècle (sols nus et bâtis) et la digue de retenue (cad. AL 3, 315) : classement par arrêté du 19 juin 2009

Historique :
Premier château construit au XIe siècle sur un éperon naturel (ancienne motte féodale : 1018-1030, donjon). Au XIIe siècle, enceinte intérieure avec tour, éperon et enceinte basse. Au XIVe siècle, édification du grand logis contre le mur d'enceinte à l'est, moulin à eau, agrandissement du donjon. Au XVIe siècle, petits éperons nord-est et nord-ouest, ouvrage en tenaille au sud. En 1628, démantèlement de la forteresse sur ordre de Richelieu.

XIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle