Château à Lion-sur-Mer

14780 Lion-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

16 Rue de Luc-Sur-Mer 14780 Lion-sur-Mer

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du pavillon carré formant l'aile droite du château ; la tourelle contiguë ; le pavillon de l'escalier (cad. D 249) : classement par arrêté du 7 juillet 1926 - La chapelle située dans le parc au sud-est du pavillon carré (cad. D 249) : inscription par arrêté du 17 juillet 1946 - Les façades, toitures et caves de l'aile ouest (cad. D 249) : classement par arrêté du 17 septembre 1969 - Les façades et les toitures des bâtiments de communs, y compris la serre ; l'assiette du parc, avec ses murs de clôture et les sauts-de-loup (cad. AH 241, 242, lieudit le Haut Lion) : inscription par arrêté du 4 juin 2007

Historique :
Le château se compose d'un corps de logis des XVIIe et XVIIIe siècles, et d'un pavillon en retour d'équerre vers le midi, construit vers 1540. A proximité se trouve la chapelle du XVIIIe siècle, restaurée en 1863. Sur le plan du domaine établi en 1761, se trouve une basse-cour, avec une charretterie-pressoir encore en place, ainsi qu'un vaste parc. Le jardin à la française a disparu. Le parc conserve les avenues plantées, un potager, une orangerie et une glacière. Depuis le XIXe siècle, le domaine clos se signale depuis la route par un pavillon de garde historiciste.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle