Maison Louis, dite Castel Louis à Lion-sur-Mer

4 rue Joseph-Pasquet
14780 Lion-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

4 Rue Joseph Pasquet 14780 Lion-sur-Mer

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, y compris le décor en céramique ; l'escalier avec ses éléments de menuiserie du palier du premier étage ; les deux cheminées du premier étage (cad. AB 123) : inscription par arrêté du 4 septembre 1998

Historique :
La maison Louis, appelée aussi Castel Louis, a été élevée vers 1863 pour Pierre-Joseph Pasquet, professeur de musique apparenté au compositeur Aubert. C'était une maison simple, bâtie sur sous-sol avec un étage carré et un étage mansardé, qui servait de résidence de villégiature et où étaient reçus les meilleurs musiciens de l'Opéra de Paris. Vers 1900, un étage carré a été construit avec création d'une loggia en front de mer, décorée de céramiques de grès dues à Alexandre Bigot (frises de homards et coquilles, faune et flore marines : algues, raies, hippocampe, pieuvre, etc.). L'architecte Navarre fait établir un escalier monumental aux proportions théâtrales. Cette maison est représentative de la première génération de l'architecture balnéaire datant du Second Empire et du patrimoine balnéaire du début du XXe siècle sur la côte de Nacre.

3e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Navarre (architecte);Bigot Alexandre (céramiste)