Ancienne abbaye Sainte-Marie à Longues-sur-Mer

14400 Longues-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

17 Rue de l'Abbaye 14400 Longues-sur-Mer

Eléments protégés :
Les ruines de la chapelle : classement par décret du 30 juin 1915 - L'ancienne abbaye en totalité (à l'exception de la chapelle déjà classée) comprenant les sols, sous-sols, murs de clôture, vestiges et bâtiments en élévation, y compris l'étang (cad. ZH 118, lieudit l'Abbaye) : classement par arrêté du 31 janvier 2006 - Les parties suivantes de la ferme de l'ancienne abbaye : la grange, le logis pressoir et l'étable, en totalité ; les sols et les sous-sols ; les murs de clôture (cad. ZH 119, lieudit l'Abbaye) : inscription par arrêté du 31 janvier 2006

Historique :
Abbaye fondée en 1168 par le chevalier Hugues Wac, connaissant un essor important de la seconde moitié du XIIIe siècle au XIVe siècle, avant de tomber en décadence avec le régime de la commende, à partir de 1526, puis de disparaître avant la Révolution, faute de vocations. L'enclos abbatial conserve encore la porterie du XIIIe siècle ; les bâtiments de communs dans la basse-cour dont la charretterie ; des étables au sud ; une grange dîmière médiévale ; le logis abbatial reconstruit au XIVe siècle et réaménagé au 18e, avec les celliers du XIIe siècle en soubassement ; l'église abbatiale ruinée au nord ; l'emplacement du cloître ; l'ancien réfectoire des moines datant du XIVe siècle ; quelques vestiges de bâtiments prolongeant le réfectoire (salle capitulaire et premier logis abbatial ?). L'intérieur du réfectoire possède, à l'étage, une pièce aux murs ornés de fresques représentant l'Annonciation et Saint-Michel terrassant le dragon. Des points d'eau, un étang, un jardin d'agrément et un potager complètent l'ensemble.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle