Château de Chassy à Chassy

Château (route-du) 1
71130 Chassy - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
L'ensemble castral de Chassy, dit château de Chassy, en totalité, avec le sol de sa parcelle d'implantation, situé 1 route du Château, sur la parcelle n° 235 figurant au cadastre section B, tel que délimité et hachuré en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 17 novembre 2022

Historique :
Il s'agit d'un édifice composé de deux corps de logis rectangulaires. Le logis sud est flanqué d'une tour circulaire ainsi que d'une tour d'escalier carrée en hors-oeuvre. Le second logis est cantonné d'une grosse tour ronde étayée par un contrefort et une tourelle d'escalier. Un colombier circulaire et des bâtiments de communs s'élèvent au nord. L'intérieur comporte de nombreux éléments tels que des cheminées, portes en accolade et corbeaux armoriés. L'ensemble résulte de deux ou trois campagnes de travaux menées entre la fin du XIVe siècle et le début du XVIe siècle.