Domaine de la Tuilerie à Clessy

Précision de la localisation : 2 - Très insuffisante   >>  Votre avis :

71130 Clessy - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Le domaine de la Tuilerie, en totalité, y compris le parc, situé La Tuilerie, sur les parcelles 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 33, 34 et 37 de la section AP, tel que délimité sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 9 mars 2022

Description :
Le château présente un plan rectangulaire. Il est construit dans un style néo-Louis XIII en pierre jaune et brique rouge. La façade nord, sur le parc, se caractérise par une tour demi-hors-œuvre. Les éléments décoratifs, lucarnes, frontons, mascarons, volutes, sont concentrés dans les parties hautes. L'une des souches de cheminée porte la date 1862. Les bâtiments annexes comprennent de grandes écuries-remises construites dans un style pittoresque en pierre jaune et brique rouge. Les autres bâtiments liés à la chasse (granges, écuries, habitation, serre, chenil avec les cours et les enclos) forment un petit hameau dans un style plus sobre. La maison du gardien, à l'entrée sud-est du parc, rappelle l'architecture du château et des grandes écuries-remises.

Historique :
Le château de la Tuilerie à Clessy est construit en 1862 par l'architecte Charles Laisné (1819-1891) pour le prince Aimé-François-Alphonse de Montholon (1841-1909) comme relais de chasse. Le château, construit en pierre jaune et briques rouge, adopte un style néo-Louis XIII et est accompagné de nombreux bâtiments annexes destinés à l'organisation des chasses et à l'entretien des animaux (chevaux et chiens), ainsi qu'au logement des domestiques, gardiens, palefreniers, piqueurs, valets de chien, etc. De nombreuses chasses y sont organisées, environ 16 par an, et le Prince de Montholon entretient un équipage important (meute de 33 chiens). Après le décès du prince de Montholon, le domaine revient à son cousin, François-Ignace de Montholon (1878-1951) qui fait agrandir le château en 1922 par l'adjonction de deux ailes dans le même style que le corps central.

Laisné Charles (architecte)