Château, actuellement écomusée de la Bresse bourguignonne à Pierre-de-Bresse

71270 Pierre-de-Bresse - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

9 Bis Place Comte André d'Estampes 71270 Pierre-de-Bresse

Eléments protégés :
Château, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 13 juillet 1945 - Ensemble des façades et toitures du château y compris celles des communs ; douves ; grille d'entrée et perspective allant de cette grille au château (cad. D 473, 474, 474bis, 475, 475bis, 476) : classement par arrêté du 17 octobre 1957 - Parties bâties et non bâties de l'ensemble formé par le château : dépendances, terrasses, parc avec ses ornements, ponts et clôtures, à l'exception des éléments classés (cad. AW 1, 3 à 8, 48, 51, 58, 100, 102, 103) : inscription par arrêté du 13 mai 1996 - Ensemble des intérieurs de l'aile droite du château (cad. AW 5) : classement par arrêté du 14 novembre 1997

Historique :
Château construit à partir de 1678 pour Claude de Thyard sur l'emplacement d'une ancienne forteresse dont il conserve les tours d'angle, qu'il fit couronner de dômes à l'impériale. En 1745, son petit-fils Pierre reconstruit la basse-cour, aménage les jardins et des appartements (décors intérieurs du XVIIIe siècle bien conservés). Appartements plus intimes construits à partir de 1765. Après 1852, la demeure passe à la famille d'Estampes. En 1956, le département de Saône-et-Loire rachète le domaine et y installe l'écomusée de la Bresse bourguignonne. Parc aménagé à l'anglaise au 18e et surtout au XIXe siècle.

XVe siècle, 4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département