Eglise Saint-Etienne et croix de cimetière de Neublans à Neublans-Abergement

Château (rue du)
39120 Neublans-Abergement - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue du Château 39120 Neublans-Abergement

Eléments protégés :
L'église et la croix de cimetière, en totalité (cad. A 558, 559) : inscription par arrêté du 17 juillet 2013

Historique :
La présence de l'église est attestée à une date antérieure à 1089. La nef fut agrandie au XVe siècle ou au XVIe et couverte peu avant 1710. Orientée et de plan en croix latine, l'édifice se compose d'un clocher-porche hors-oeuvre, d'une nef unique de deux travées voûtées d'arêtes, d'une troisième travée formant croisée entre deux chapelles et d'un choeur à chevet plat. Plusieurs fenêtres romanes subsistent à l'étage de comble. L église se dresse au milieu du cimetière et se trouve précédée d'une croix monumentale datable de la première moitié du XVIIe siècle.

XIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle