Prieuré de la Trinité du Fay à Amblainville

60110 Amblainville - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

28 Rue de l'Église 60110 Amblainville

Eléments protégés :
Façades et toitures, décors peints intérieurs et cheminée XVIIe siècle de la chapelle (cad. ZH 16) : inscription par arrêté du 30 décembre 1988

Historique :
De cet ancien prieuré dépendant de saint Martin de Pontoise, puis de l'ordre des trinitaires, ne subsiste que la chapelle du XIIIe siècle. Agrandie au XVIe siècle et aménagée en logement au XVIIe siècle, de plan rectangulaire, elle présente un mur nord avec corniche à modillons plus ancien que le mur sud. Le chevet présente une arcade en plein-cintre, le mur nord un arc en plein-cintre, le mur sud, une baie en tiers-point. Intérieur divisé au XVIIe siècle en deux niveaux pour y aménager un logement. Rare témoin de petits prieurés ruraux d'époque médiévale.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle