Ancien donjon à Cerny-lès-Bucy

02870 Cerny-lès-Bucy - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

8 Rue de l'Église 02870 Cerny-lès-Bucy

Eléments protégés :
Le donjon, l'emplacement des anciennes douves et la cave avec son accès (cad. B 85, 261, 262) : classement par arrêté du 24 août 2004

Historique :
Edifiés à la fin du XVe siècle puis attribués en 1797 à l’hospice des indigents de Laon, les bâtiments furent, pour la plupart, détruits en 1836 et les fossés comblés. Le donjon, de plan quadrangulaire, est conforme à l’architecture castrale du règne de Charles V tout en reprenant certaines caractéristiques des fortifications du XIIIe siècle. L’intérieur du donjon se compose de cinq étages : deux étages en soubassement renfermant des magasins avec des canonnières ainsi qu’un puits ; les trois étages au-dessus sont séparés par un plancher et comprennent, entre autres, deux salles pourvues de deux fenêtres à meneaux et coussièges, et deux cabinets de latrines, Le couronnement défensif est constitué d’un parapet avec son chaperon de couvrement en calcaire.