Ancien hôpital général à Laon

25 rue du 13-Octobre
02000 Laon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Chapelle en totalité et clôture sur rue de la cour de la chapelle ; façades et toitures des bâtiments de l'hôpital général s'ordonnançant autour de la cour ainsi que les trois escaliers et leur rampe desservant les ailes ouest, est et nord ; façades et toitures du grenier d'abondance ainsi que la salle voutée du rez-de-chaussée ; façades et toitures de l'ancien hospice rue Devisme ; portail, façades et toitures de l'hôtel particulier situé 23 rue du 13-Octobre-1918 ainsi que les salles lambrissées de l'entresol et du premier étage, l'escalier et sa rampe ; façades et toitures de l'hôtel particulier situé 1 rue des Scots ; portail, vantaux compris, et façades et toitures de l'hôtel particulier situé 2 rue des Frères ainsi que l'escalier et sa rampe en ferronnerie (cad. AE 118) : inscription par arrêté du 12 août 1993

Historique :
Après celle de l'époque médiévale, Laon connut une nouvelle période de prospérité au XVIIe siècle. Dès le début du XVIIe siècle, apparut l'architecture en briques et pierre, qui perdura jusque dans les années 1720-1730. L'hôpital général fut fondé en 1668 par l'évêque de Laon, César d'Estrées. Cette construction s'ordonne autour d'une grande cour carrée. La chapelle, l'aile est et l'aile nord furent élevées entre 1677 et 1687 par Jean Marest, voyer de la ville. L'hôpital fut pourvu d'un grenier d'abondance bâti en 1749-1750 par l'architecte François Housset. La cour fut fermée en 1849 par l'achèvement de l'aile ouest et la construction de l'aile sud sur les plans de Van Cleemputte. Au début du XIXe siècle, afin d'agrandir l'hôpital, une aile en pierre de taille fut construite sur la rue Devisme et trois hôtels particuliers des XVIIe et XVIIIe siècles, situés à proximité, furent acquis. L'ancien hôpital accueille aujourd'hui une maison de retraite ; les hôtels particuliers abritent le centre d'action médico-sociale et l'école d'infirmières.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Marest Jean (architecte voyer);Housset François (architecte);Van Cleemputte Henri (architecte)