Eglise à Saint-Pierre-lès-Franqueville

02140 Saint-Pierre-lès-Franqueville - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

12 Rue Verte 02140 Saint-Pierre-lès-Franqueville

Eglise (cad. B 212) : inscription par arrêté du 14 juin 1989

Historique :
L'église de Saint-Pierre est entièrement construite en brique à l'exception du portail roman de la façade ouest, provenant d'un réemploi ; la nef épaulée de collatéraux, dont elle est séparée par des arcades à piles octogonales, est précédée d'un clocher-porche à quatre étages, qui présente des traces de meurtrières. L'église se compose également d'un petit transept, orné de losanges de briques vitrifiées, et un choeur désaxé par rapport à la nef. Des meurtrières percées à hauteur d'homme sont également visibles sur les murs de la nef et du choeur. D'une grande homogénéité historique et stylistique, cet édifice est très représentatif des églises rebâties au XVIe siècle. Dans la région de Vervins et offre certaines similitudes avec l'église de cette dernière ville. Son clocher-porche a été principalement conçu en rapport avec sa fonction de refuge ; en revanche, les éléments de fortification y demeurent particulièrement discrets.

Moyen Age, XVIe siècle