Carrières dites de l'Infirmerie et du Premier Zouave à Berny-Rivière

02290 Berny-Rivière - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Carrières et ruines de la ferme, à Confrécourt (cad. B 549, 564, 565) : inscription par arrêté du 28 juin 1990

Historique :
Les carrières de l'Infirmerie et du Premier Zouave sont d'anciennes carrières d'extraction de pierre, remontant au Moyen Age et utilisées comme cantonnement par les Français, de septembre 1914 à novembre 1918, comportant de nombreuses sculptures et inscriptions. Le nom du "Premier Zouave" vient du fronton orné de l'insigne de cette unité. Les militaires aménagent dans ces carrières une chapelle dont le "commanditaire" est le Père Doncoeur. A côté de l'autel, un escalier menait aux premières lignes. De nombreuses sculptures y subsistent, ainsi que des inscriptions régimentaires. Dans les carrières dites de l'Infirmerie, la chapelle est ornée par des soldats bretons. L'ensemble - deux carrières, les ruines d'une ferme et le monument de la Croix-Rompue - a été protégé comme témoignage historique sur la Grande Guerre et pour la qualité des décors épigraphiques.

DONCOEUR Père (maître d'ouvrage)