Carrière de Chapeaumont à Berny-Rivière

02290 Berny-Rivière - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
La chapelle ; les bas-reliefs : Lord Kitchener, Miss Edith Cavell, la cabine téléphonique (cad. A 161) : inscription par arrêté du 17 juillet 2000

Historique :
Parmi la trentaine de chapelles souterraines construites pendant la Grande Guerre par des combattants et qui existent encore, celle de Chapeaumont est la plus spectaculaire par ses dimensions, son agencement et la qualité de sa réalisation. Elle est réalisée en trois temps, juin 1916, automne 1916 et janvier 1917, par des combattants, quatre d'entre eux (dont un architecte) ayant signé une partie des gravures et sculptures. Lord Kitchener était le ministre anglais de la guerre en 1914 ; miss Edith Cavell, une infirmière britannique résistante, fusillée par les allemands à Bruxelles le 12 octobre 1915.

LECLER L. (architecte);ROURE Th. (sculpteur);LIVEBARDON A. (sculpteur);CHALAVAN L. (sculpteur)