Maison du Sagittaire à Amiens

passage du Logis-du-Roi
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

7 Passage du Logis du Roi 80000 Amiens

Façade remontée (anciennement rue des Vergeaux) : classement par arrêté du 21 décembre 1941

Historique :
Ancienne maison de commerce autrefois située rue des Vergeaux, à 500 mètres de son emplacement actuel, dont la façade, démontée pierre par pierre après la Seconde Guerre mondiale, a été reconstruite à l'identique, place d'Aguesseau, contre le Logis du Roi. Cette superbe façade Renaissance (XVIe siècle, malgré les deux grandes baies d'inspiration gothique) est attribuée à Charles Bullant, neveu de Jean Bullant qui signa la réalisation du château d'Ecouen. Propriété de Jean Bultel, riche marchand drapier, cette maison doit son nom aux deux petits sagittaires situés au-dessus des deux baies du magasin. Une Vierge à l'Enfant et d'autres sculptures allégoriques ornent la façade, inspirées de l'Iconologie de Cesare Ripa (dont l'Affliction et la Piété).