Imprimerie Yvert à Amiens

16, 18, 20 rue des Trois-Cailloux ; 35, 37, 39, 41 rue des Jacobins
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

9 Rue des Corps Nuds Sans Teste 80000 Amiens

Eléments protégés :
Façades des immeubles de l'îlot Yvert, ainsi que la façade en pan coupé à l'angle de la rue des Corps-Nus-Sans-Teste et de la rue des Jacobins (cad. AK 80, 81, 84, 85) : inscription par arrêté du 9 décembre 1999

Historique :
Eugène Yvert, le fondateur de l'imprimerie, arrivé à Amiens en 1831, a installé son imprimerie rue des Trois-Cailloux en 1839. Le style classique du décor de façade de cet immeuble appartient vraisemblablement à la seconde moitié du XVIIIe siècle (hôtel particulier de Tourtier). Le développement de l'imprimerie incite Louis Yvert, le petit-fils d'Eugène, à acheter en 1903 l'ancien hôtel de Mons, sis rue des Jacobins et mitoyen de l'immeuble précédent. L'existence de cet immeuble est attestée en 1774, mais il a été démoli et reconstruit en 1844 en respectant le plan ancien. Les bureaux de l'imprimerie sont aménagés dans le corps du logis et les dépendances ; ils ont gardé l'essentiel des décors en lambris d'origine. Un atelier couvert d'un toit en sheds est installé à l'emplacement du jardin. En 1926, Louis Yvert fait agrandir les locaux et installer de nouveaux ateliers conçus dans un style Art-Déco très novateur ; le bas-relief représentant un imprimeur devant une presse est un élément remarquable et représentatif de ce mouvement artistique en vogue. Les immeubles qui abritent l'imprimerie Yvert sont des témoins de l'architecture urbaine typique des centres villes anciens aux rues étroites, dont il n'existe plus guère d'exemple dans les rues centrales d'Amiens.

2e moitié XVIIIe siècle, milieu XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle