Hospice à Châtillon-sur-Chalaronne

52 place Saint-Vincent-de-Paul
01400 Châtillon-sur-Chalaronne - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

35 Chemin des Robelinges 01400 Châtillon-sur-Chalaronne

Eléments protégés :
Façades et toitures, deux escaliers avec leur rampe en fer forgé et leur cage ; au rez-de-chaussée : chapelle, deux salles de malades avec leur grille, apothicairerie avec ses armoires à pots, pièce avec ses armoires servant actuellement de salle de réunion, pièces servant actuellement de salle à manger (cad. C 1197) : classement par arrêté du 25 novembre 1982

Description :
Une architecture très sobre avec un plan en U avec une cour intérieure. La chapelle, au centre du corps principal, est séparée des salles de malades par de très belles grilles en fer forgé. Le prolongement nord-ouest date du XXe siècle. Si l'hospice a été désaffecté et vidé de son mobilier, l'apothicairerie est restée intacte.

Historique :
En 1727, reconstruction de l'ancien hôpital qui comptait douze lits en 1372. L'ancien édifice est complètement démoli, ainsi que les maisons environnantes. Le duc d'Orléans fait don de la partie des remparts et de la tour qui forment la façade ouest de la nouvelle construction. Une chapelle est aménagée dans la tour, la salle des malades la prolonge au sud ainsi qu'un bâtiment en équerre où furent installés les différents services. En 1778, construction d'une deuxième salle identique à la première, au nord de la chapelle, suivie d'un bâtiment en équerre faisant pendant à celui existant au sud. En 1832, construction du bâtiment en retour, au sud du portail, servant de bûcher, de grenier et de dépositoire des défunts. En 1907, construction de l'hospice et de la maternité. L'extension nord est construite à la place de l'ancienne chapelle des Pénitents, détruite en 1900.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Mortier, socle