Château de Montplaisant à Montagnat

01250 Montagnat - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5074 Montplaisant 01250 Montagnat

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des deux pavillons d'entrée ; portail d'entrée et grille ; grand salon et son décor (cad. B 120) : inscription par arrêté du 28 décembre 1981

Description :
Le bâti se caractérise à la fois par son allure sobre, massive et longue. Le porche à quatre colonne et l'Orangerie ont été sans doute ajoutés sous l'Empire, car la description du château trouvée aux archives départementales ne correspond pas au bâtiment actuel. Il ne reste rien du mobilier d'origine. Quelques pièces ont été conservées, les boiseries Louis XV ou Louis XVI, ainsi que les cheminées. Il subsiste un bel escalier de pierre rose. Une allée d'arbres jadis longue de plus de deux kilomètres, amène à la grille de fer forgé de l'entrée. Le dessin du jardin contient quelques éléments intéressants : les charmilles dont l'une forme un H, les deux terrasses du côté sud, et le mur de clôture en forme de tour aux deux extrémités du côté de l'Orangerie.

XVIIIe siècle, XIXe siècle