Château d'Andert à Andert-et-Condon

01300 Andert-et-Condon - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue de la Chapelle 01300 Andert-et-Condon

Château d'Andert (cad. A 505) : inscription par arrêté du 17 juillet 1990

Historique :
Maison-forte du XVe siècle (1461) , transformée en maison de plaisance au XVIIe siècle (date de 1655 gravée). A la Révolution, destructions avec notammant la disparition des deux tours et du pigeonnier. Modifications de l'édifice au XIXe siècle (1829 par le baron Richerand ; 1867 par l'entrepreneur Chaboux). Le château actuel, de plan en U, est composé de deux corps de bâtiments. La façade nord est flanquée de deux tours et percée au XVIIe siècle d'un portail monumental à bossages. Les deux autres façades datent du XIXe siècle et sont marquées par le style néo-gothique. A l'intérieur, une pièce au rez-de-chaussée nord possède encore une porte ainsi qu'une cheminée qui dateraient du XVe siècle. Le reste de l'édifice témoigne d'un aménagement XIXe siècle.