Calvaire à Mogneneins

01140 Mogneneins - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

407 Montée Saint-Vincent 01140 Mogneneins

Calvaire, y compris sa base (cad. B 462) : inscription par arrêté du 22 juillet 1991

Description :
Le calcaire ancien est porté par un fut octogonal couronné par un chapiteau de type corinthien probablement réalisé au XIXe siècle lors de la construction de l'église. Le programme du calvaire offre le principe d'un Christ en croix figuré dos-à-dos avec une Vierge à l'Enfant. Ce groupe principal est conçu dans un ensemble sculpté assez foisonnant avec des arcatures flamboyantes renforçant le bras de la croix, des fleurons et des crochets de feuillages, des bestiaires, des anges latéraux, le tout est surmonté d'un cygne.

Historique :
Il est presque impossible de dater le calvaire de Mogneneins puisque les indices sont, d'une part l'ordre stylistique du gothique finissant, les initiales P.A gravées sur un écusson. Celle-ci pourraient correspondre à Anne de Beaujeu (1460-1520) et Pierre II de Bourbon, son époux, et donner ainsi un créneau de datation. On peut rappeler que les sires de Beaujeu eurent autorité sur une partie de la Dombes dès le début du XIIIe siècle et que les sires de Villars cédèrent, au début du XVe siècle, toutes leurs possessions en Dombes à Louis II de Bourbon. Mais sans documentation plus précis, il est impossible de trancher.