Domaine de Marc Seguin à Annonay

21 chemin de Varagnes
07100 Annonay - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

25 Chemin de Varagnes 07100 Annonay

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments, à savoir : maison d'habitation avec serres, chapelle, communs, maison de jardinier, laboratoire, conciergerie (cad. AB 121) : inscription par arrêté du 3 avril 1992 ; Le système hydraulique du domaine et en particulier ses réservoirs ainsi que sa parcelle principale qu'ils occupent dite "Pré des réservoirs", le tout sis à Varagnes-le-Haut, domaine de Marc Séguin 21 chemin de Varagnes cadastré section AB parcelle n° 323 (en bordure du chemin communal n°8) : inscription par arrêté du 12 janvier 2015

Historique :
Il s’agit d’un domaine acquis en 1859 par Marc Seguin, un spécialiste en mécanique de renom, afin d’y installer des espaces et des équipements lui permettant de s’adonner à diverses activités scientifiques et techniques. La partie sud du complexe comprend la chapelle, la serre et le bâtiment d’habitation tandis qu’au nord de la cour sont implantés l’observatoire et des ateliers. Les réservoirs ainsi que le système hydraulique ont été conçus par Marc Seguin pour capter et stocker les eaux de ruissellement en amont du domaine.

2e moitié XIXe siècle